Лицензирование деятельности в области связи



Лицензирование деятельности в области связи имеет давнюю историю. Одним из первых нормативных актов устанавливающих необходимость получения лицензии связи станов Постановление Совета Министров РСФСР от 22 декабря 1990 г. N 596 "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ В ОТРАСЛИ СВЯЗИ". Пунктом 2 Постановления предусматривалось, что все виды деятельности по связи в РСФСР осуществляются на основе лицензий, выдаваемых Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу или по согласованию с этим министерством. Лицензии на осуществление деятельности по связи в области телевизионного и радиовещания выдаются Министерством РСФСР по связи, информатике и космосу по согласованию с Министерством печати и массовой информации РСФСР и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией.

В 1994 году было издано Постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 642 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" которое закрепляло, что лицензирование деятельности в области связи осуществляется с целью государственного регулирования и контроля деятельности по обеспечению всеми необходимыми видами услуг связи органов государственной власти, юридических и физических лиц. Выдача лицензий на деятельность в области связи осуществляется Министерством связи Российской Федерации на основании решений создаваемых им лицензионных комиссий. Постановление просуществовало вплоть до 2007 года когда было отменено Правительством.

В настоящее время лицензирование связи производиться в порядке, установленном законом "О связи", а также рядом нормативно-правовых актов Правительства и Мининформсвязи. Функции лицензирования в соответствии с проведенной административной реформой были переданы Федеральной службе (в настоящее время Роскомнадзора).