Лицензирование в области связи



Лицензирование в области связи одна из функции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Федеральная служба осуществляет свою деятельность на основе Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации 228 от 16 марта 2009 года. Ранее эти функции осуществляли Россвязьнадзор, Минсвязи.

Подробно лицензирование в области связи описано в Федеральном законе 126-ФЗ от 07.07.2003 года "О связи", где приведены лишь основные требования для получения лицензии на деятельность по оказанию услуг связи. На базе закона приняты ряд нормативно-правовых актов Правительством Российской Федерации, а также Министерством информационных и связи Российской Федерации, дополнительно регламентирующие требования к получению лицензии связи.

Закон устанавливает критерии, по которым определяется как перечень документов необходимый для получения той или иной лицензии, так и срок лицензирования, который может в зависимости от вида лицензии составлять от тридцати до семидесяти пяти дней. По итогам рассмотрения заявочных документов Роскомнадзор принимает решения о выдачи лицензии или об отказе в выдачи лицензии. Отказ в выдачи лицензии может быть обжалован в судебном порядке в соответствии с процедурой установленной Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.