Взыскание расходов на адвоката



Конституционный принцип, сформулированный в ст.48 Конституции указывает на то, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. Поэтому истцу или ответчику может быть оказана профессиональная юридическая помощь в суде с привлечением адвоката. Такая помощь в первую очередь выражается в участии в деле представителя – адвоката или иного представителя. Причем он может участвовать в процессе как вместо, так и наряду с представляемым, так как в соответствии с законодательством граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Разумеется, представитель оказывает услуги за соответствующую плату, которая обговаривается в соглашении.

Статья 106 АПК РФ относит к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей). Данные расходы взыскиваются отдельно от основных исковых требований и не включаются в сумму иска, поскольку не отнесены к убыткам (ст.15 ГК), а являются судебными издержками, право на взыскание которых основано на нормах Арбитражного процессуального кодекса. Взыскание расходов на адвоката производятся с учетом норм ст. 110 АПК РФ и сложившейся судебной практике.

В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Общий принцип взыскания расходов относит их на счет  лица, проигравшего процесс. Вместе с тем, суд вправе уменьшить размер взыскиваемой суммы до разумных пределов. Это требование должно пониматься с учетом позиции Конституционного суда РФ неоднократно озвученной в своих судебных актах (см. Определения КС РФ от 21.12.2004 N 454-О, Определение КС РФ от 25.02.2010 N 224-О-О).

Конституционный суд исходит из того, что суд обязан создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в части 2 статьи 110 АПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

 Таким образом, позиция КС говорит о необходимости противоположной стороны сделать заявление о чрезмерности взыскиваемых расходов и представить доказательства такой чрезмерности. В отсутствии таких доказательств суд не может произвольно снизить размер взыскиваемой суммы.

Президиум ВАС РФ распространил Информационное письмо от 05.12.2007 N 121 "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах" в котором провел анализ, складывающейся судебной практики взыскания расходов на адвокатов (услуги представителей).  ВАС несколько расширил позицию КС РФ по ст.110 АПК указав, что лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, другая сторона вправе доказывать их чрезмерность. Вместе с тем, если сумма заявленного требования явно превышает разумные пределы, а другая сторона не возражает против их чрезмерности, суд в отсутствие доказательств разумности расходов, представленных заявителем, в соответствии с частью 2 статьи 110 АПК РФ возмещает такие расходы в разумных, по его мнению, пределах.

Фактически ВАС обязал доказывать не только факт оплаты услуг адвоката и их размер, но и разумность таких затрат. Подход к определению судом разумности затрат был сформулирован в другом  Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" где в п.20 указывается, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг; время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела. Доказательства, подтверждающие разумность расходов на оплату услуг представителя, должна представить сторона, требующая возмещения указанных расходов (статья 65 АПК РФ).

В известной мере вопрос с взысканием расходов является дискуссионным. Суды имеют возможность пользоваться как позицией КС (что в нашей практике было, когда расходы в отсутствии возражения другой стороны взыскивались в полном объеме), так и позицией ВАС, когда расходы взыскиваются в ограниченном размере (в нашей практике расходы снижали в два и более раз от заявленной суммы).

Четкое понимание данных принципов дает возможность клиенту осознания расходов на оплату работы адвоката в суде, не как прямого убытка, а как расходов на услуги квалифицированного юриста, привлекая которого, в конечном итоге, доверитель вкладывает свои деньги в результат по делу. Взыскание расходов на адвоката в полном объеме или в ограниченном не должно быть условием работы самого адвоката, равно как и его выбора т.к. цена услуг не должна быть определяющей при выборе профессионального адвоката.
 
Одним из направлений деятельности нашего Адвокатского бюро  является арбитражное представительство интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражных судах. Наработанный бюро опыт позволяет нам добиваться желаемых результатов и успешно вести дела.

Правовая помощь нашим доверителям арбитражными юристами и адвокатами нашего бюро  в арбитражном суде осуществляется на любой стадии рассмотрения арбитражного спора. Если Вам необходима юридическая помощь в защите Ваших прав в арбитражном суде. Вам всегда сможет помочь наш арбитражный юрист или адвокат. Арбитражный иск будет подготовлен только после  юридической оценки перспективности арбитражного спора и разработки стратегии защиты в суде.
 
Если Вы заинтересованы в сотрудничестве с нашим бюро, Вы всегда можете связаться с нами по телефону, e-mail, подъехать к нам в офис или оформить заявку на сайте. Арбитражные юристы нашего  бюро имеют большой опыт ведения дел в арбитражных судах  по различным категориям дел. С некоторыми из судебных актов в нашей практике Вы можете ознакомиться в разделе Наша практика. 

Мы обеспечиваем защиту интересов на стороне истца, ответчика по таким гражданско-правовым спорам как:

-споры по договорам поставки
-споры по договорам аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества
-споры по договорам подряда
-споры по НИР
-споры по договорам займа и кредитным договорам
-споры по договорам лизинга
-вексельные споры и по спорам, связанным с оборотом ценных бумаг
-споры по договорам возмездного оказания услуг
-споры, возникающие из договора перевозки и транспортной экспедиции
-споры по договорам комиссии, поручения и агентским договорам
-страховые споры

    Адвокатское бюро оказывает услуги по представительству в суде делам, вытекающим из административно-правовых отношений, в частности:

-налоговым спорам
-таможенным спорам
-антимонопольным спорам
-спорам с федеральной миграционной службой
-спорам с Роскомнадзором
-спорам с Росрегистрацией
-оспаривание в судебном порядке привлечения к административной ответственности
-оспаривание в судебном порядке отказа в выдачи, продлении лицензии и иных разрешительных документов
-оспаривание нормативных, ненормативных актов, решений, действий и бездействий
       
      Бюро представляет интересы доверителей по спорам, связанным с:

-взысканием долгов
-возмещением в судебном порядке причиненного имущественного ущерба
-взысканием в судебном порядке неосновательного обогащения
-признанием сделки недействительной
-защитой деловой репутации
-делам о банкротстве
-корпоративным спорам
-с недвижимым имуществом, включая земельные споры
-исками о защите собственности
-защитой интеллектуальной и промышленной собственности
-защитой прав на доменное имя в сети Интернет

         Услуги нашего адвокатского бюро включают:
  •   Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти

  •    Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны

  •   Составление и подачу в арбитражный суд иска, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, отзыва на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска

  •   Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в арбитражный суд

  •   Обеспечение доказательств по делу

  •   Обеспечение иска по делу

  •   Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу

  •   Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой,  апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

  •   Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и передачу их доверителю или в службу судебных приставов
 
     Наше бюро оказывает услуги как в московском регионе так и за его пределами. География наших клиентов охватывает практический всю Россию от Калининграда до Южно - Сахалинска. Мы работаем как с российскими так и с зарубежными клиентами.