Арбитражный суд Московского округа



Федеральный арбитражный суд Московского округа – это судебный орган кассационной инстанции. Он  производит проверку законности вступивших в юридическую силу актов, принятых арбитражными судами Москвы и области, а также Девятым и Десятым арбитражными апелляционными судами. В качестве первоначальной инстанции суд разрешает заявления по выплате компенсаций за нарушение прав по судопроизводству в разумный срок или прав на выполнение акта суда, по делам, которые были рассмотрены в арбитражных судах Московского округа.

Арбитражный суд Московского округа расположен по адресу: Москва, ГСП-4, ул. Селезневская, д. 9, электронная почта: info@fasmo.arbitr.ru; справочно-информационная служба суда: (495) 609-57-69; 609-57-99; 609-56-56.

Дополнительные контакты:
(495) 609-58-02 - ознакомление с материалами дела, выдача копий судебных актов;
(495) 609-58-11 – автоответчик.

Время работы ФАС московского округа: понедельник-четверг (9.00-18.00), пятница (9.00-16.45), обеденный перерыв: 13.00-13.45.

Структура федерального арбитражного суда Московского округа включает коллегию по разрешению споров административной направленности и коллегию по рассмотрению споров гражданско-правовой и иной направленности.

Каждая из коллегий имеет по три судебных состава. Каждый состав судей имеет свою специализацию, в соответствии с которой происходит распределение поступающих кассаций между судебными составами. Данная специализация утверждается приказом председателя суда.

Руководство коллегиями осуществляют их председатели - заместители председателя суда.
Кассационный арбитражный суд является судом осуществляющим проверку вступившего в законную силу решения суда первой  инстанции и/или постановления арбитражного суда апелляционной инстанции. Обжаловать судебный акт в кассационном порядке можно только после его вступления в силу. В течение срока рассмотрения кассационной жалобы, до вынесения постановления ФАС в порядке кассации, закон допускает возможность отказа от жалобы.

Обратиться в кассационный арбитражный суд с жалобой имеют право, лица, участвующие в деле. Кроме того, судебные акты путем подачи кассации могут быть обжалованы и другими заинтересованными сторонами.
Арбитражный суд кассационной инстанции ( Федеральный арбитражный суд округа)   осуществляет следующие функции:

1. Рассматривает в кассационном порядке кассационные жалобы на решения первой инстанции и поставления апелляционной инстанции.
2. Рассматривает заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок рассматриваются в порядке кассационного производства тем же судом в ином составе судей.

Кассационная инстанция арбитражного суда рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции. Неявка с судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего кассационную жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства. До вынесения постановления лицо, подавшее кассационную жалобу, может отказаться от нее.

Кассационная инстанция арбитражного суда предназначена для проверки вступивших в законную силу судебных актов арбитражного суда первой и апелляционной инстанции. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что решения (постановления) всех арбитражных судов первой и апелляционной инстанций, вступивших в законную силу, могут быть обжалованы в кассационном порядке в течение двух месяцев. Реализация права на обжалование зависит от самих участников арбитражного процесса.

Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

Согласно статье 285 АПК РФ: Арбитражный кассационной инстанции рассматривает кассационную жалобу на судебный акты арбитражного суда в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления кассационной жалобы вместе с делом в арбитражный суд кассационной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству. В случае если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд кассационной инстанции до окончания срока ее подачи, срок рассмотрения кассационной жалобы исчисляется со дня истечения срока подачи кассационной жалобы.
 
Арбитражный суд кассационной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с некоторыми особенностями, предусмотренными в гл. 35 АПК РФ.
 
Как правило, дела в арбитражном суде кассационной инстанции рассматриваются в составе трех судей. Возможно рассмотрение дел и иным нечетным количеством судей (ст. 17 АПК РФ). Все судьи при рассмотрении дела имеют равные права и обязанности.
 
Председательствующий в судебном заседании судья лишь руководит судебным процессом, не нарушая прав других судей, рассматривающих дела. Арбитражный кассационный суд  проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой инстанции и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
 
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Адвокатское бюро  Титова А.С. осуществляет судебное представительство на всех стадиях судебного процесса от  первой инстанции до надзора. Если у вас или вашей компании возникли проблемы, которые разрешить мирно затруднительно или невозможно, то вам необходим  представитель в арбитражном суде - мы будем рады предложить свои услуги по защите прав в арбитраже.
 
Наше бюро ведет арбитражные дела с 2003 года. С некоторыми из судебных актов в нашей практике Вы можете ознакомиться в разделе Наша практика. С примером кассационной жалобы в нашей практике Вы можете ознакомиться ниже.

Мы обеспечиваем защиту интересов на стороне истца, ответчика по таким гражданско-правовым спорам как:

-споры по договорам поставки
-споры по договорам аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества
-споры по договорам подряда
-споры по НИР
-споры по договорам займа и кредитным договорам
-споры по договорам лизинга
-вексельные споры и по спорам, связанным с оборотом ценных бумаг
-споры по договорам возмездного оказания услуг
-споры, возникающие из договора перевозки и транспортной экспедиции
-споры по договорам комиссии, поручения и агентским договорам
-страховые споры

    Адвокатское бюро оказывает услуги по представительству в суде делам, вытекающим из административно-правовых отношений, в частности:

-налоговым спорам
-таможенным спорам
-антимонопольным спорам
-спорам с федеральной миграционной службой
-спорам с Роскомнадзором
-спорам с Росрегистрацией
-оспаривание в судебном порядке привлечения к административной ответственности
-оспаривание в судебном порядке отказа в выдачи, продлении лицензии и иных разрешительных документов
-оспаривание нормативных, ненормативных актов, решений, действий и бездействий
       
      Бюро представляет интересы доверителей по спорам, связанным с:

-взысканием долгов
-возмещением в судебном порядке причиненного имущественного ущерба
-взысканием в судебном порядке неосновательного обогащения
-признанием сделки недействительной
-защитой деловой репутации
-делам о банкротстве
-корпоративным спорам
-с недвижимым имуществом, включая земельные споры
-исками о защите собственности
-защитой интеллектуальной и промышленной собственности
-защитой прав на доменное имя в сети Интернет

         Услуги нашего адвокатского бюро включают:
  •   Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти

  •    Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны

  •   Составление и подачу в арбитражный суд иска, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, отзыва на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска

  •   Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в арбитражный суд

  •   Обеспечение доказательств по делу

  •   Обеспечение иска по делу

  •   Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу

  •   Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой,  апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

  •   Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и передачу их доверителю или в службу судебных приставов
 
     Наше бюро оказывает услуги как в московском регионе так и за его пределами. География наших клиентов охватывает практический всю Россию от Калининграда до Южно - Сахалинска. Мы работаем как с российскими так и с зарубежными клиентами.