Апелляция в арбитражном процессе , апелляция в арбитражном праве



Апелляция в арбитражном праве, апелляционное обжалование является  процессуальным правом любого из участника арбитражного судопроизводства, а равно лица, не привлеченного судом к участию в деле, если суд принял судебный акт о его правах и обязанностях. Важно и то обстоятельство, что жалобу  может подать и лицо в чью пользу состоялся судебный акт, например в случае несогласия с присужденной суммой или с мотивировочной частью решения арбитражного суда первой инстанции.

Апелляция в арбитражном процессе – это требование стороны, считающей решение суда первой инстанции во всем или в определенной части неправильным (например, неправильным применением норм материального или процессуального права)  о пересмотре судебного акта  апелляционной инстанцией.

Апелляция в арбитражном праве предполагает новое рассмотрение дела по существу  судом апелляционной инстанции и вынесение постановления по делу. При этом апелляционная инстанция, рассматривая дело по существу по имеющимся в деле доказательствам. По общему правилу новые доказательства в дело не принимаются, если только лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

 В арбитражном процессе лица, участвующие в деле, вправе подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда, не вступившее в законную силу (статья 257 АПК РФ) и определения (отдельно или после принятие решения). Согласно статье 259 АПК РФ апелляция в арбитражном процессе подается в течении месяца после принятия арбитражным судом решения. Принципиально важно, что срок на апелляционное обжалование арбитражного решения начинает течь именно с момента изготовления решения суда в полном объеме. Не с момента оглашения резолютивной части или получения такого решения суда по почте, а именно с момента изготовления решения суда первой инстанции в полном объеме. Нередко неверное понимание данного правила приводит к тому, что срок обжалования исчисляют с даты получение решения и как следствие пропускают срок апелляционного обжалования.

Важно и то, что по отдельным категориям дел сроки обжалования сокращены, например решений по делам о привлечении к административной ответственности или  отдельных определений суда.

Также необходимо иметь ввиду, что пропуск срока на апелляционное обжалование приводит к возвращению апелляционной жалобы по основаниям ст. 264 АПК. Поэтому при подаче такой жалобы необходимо приложить ходатайство о восстановлении срока на апелляционное обжалование. Необходимо иметь ввиду, что такое ходатайство может быть рассмотрено,  если только, ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения. Отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока на апелляционное обжалование дает право обратиться в суд кассационной инстанции с жалобой на решение суда или определение об отказе в восстановлении срока на апелляционное обжалование.


АПК РФ устанавливает жесткое требование о непременной подаче апелляционной жалобы через арбитражный суд, вынесший решение по первой инстанции. При нарушении данного правила апелляционная жалоба судом не принимается. Апелляционная жалоба не может выходить за рамки требований, заявленных в суде первой инстанции, т.е. она не может содержать новые требования. При возникновении новых требований необходимо обращаться  с самостоятельным иском (заявлением) в соответствующий арбитражный суд, полномочный рассмотреть дело по первой инстанции. Апелляционная инстанция в этом случае прекращает производство по жалобе в части заявленных новых требований (часть 2 статьи 265 АПК РФ).

Требования к апелляционной жалобе определены АПК.

В апелляционной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, а также заявлены имеющиеся
ходатайства.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку.

 К апелляционной жалобе прилагаются:

1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новый судебный акт;
3) отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить исковое заявление без рассмотрения полностью или в части.

Нормы АПК требуют предоставления отзыва на соответствующую жалобу от противоположной стороны, который должен быть направлен другим участникам разбирательства и в суд заблаговременно.

По статистике арбитражного суда г.Москвы за 2009 год  из 153 014 принятых судебных решений было обжаловано 35 тысяч, при этом 2934 жалоб было удовлетворено. В кассационном порядке было обжаловано 17 000 судебных актов  и при этом 1447 жалоб были удовлетворены и решения суда первой инстанции отменены. Это статистика свидетельствует о  возможности добиться успеха, пусть даже речь и идет о статистических 10% шансах при обжаловании судебного акта. Однако каждая ситуация индивидуальна и понимание ее адвокатом во многом обусловлено его опытом, знаниями и подготовкой. Наше бюро неоднократно добивалось успеха в апелляционной и кассационной инстанциях. Реальный пример  жалобы из нашей адвокатской практике приведен ниже.

 

Адвокатское бюро  Титова А.С. осуществляет судебное представительство на всех стадиях судебного процесса от  первой инстанции до надзора. Если у вас или вашей компании возникли проблемы, которые разрешить мирно затруднительно или невозможно, то вам необходим  представитель в арбитражном суде - мы будем рады предложить свои услуги по защите прав в арбитраже.Наше бюро ведет арбитражные дела с 2003 года. С некоторыми из судебных актов в нашей практике Вы можете ознакомиться в разделе наша практика.


Мы обеспечиваем защиту интересов на стороне истца, ответчика по таким гражданско-правовым спорам как:


-споры по договорам поставки
-споры по договорам аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества
-споры по договорам подряда
-споры по НИР
-споры по договорам займа и кредитным договорам
-споры по договорам лизинга
-вексельные споры и по спорам, связанным с оборотом ценных бумаг
-споры по договорам возмездного оказания услуг
-споры, возникающие из договора перевозки и транспортной экспедиции
-споры по договорам комиссии, поручения и агентским договорам
-страховые споры


    Адвокатское бюро оказывает услуги по представительству в суде делам, вытекающим из административно-правовых отношений, в частности:

-налоговым спорам
-таможенным спорам
-антимонопольным спорам
-спорам с федеральной миграционной службой
-спорам с Роскомнадзором
-спорам с Росрегистрацией
-оспаривание в судебном порядке привлечения к административной ответственности
-оспаривание в судебном порядке отказа в выдачи, продлении лицензии и иных разрешительных документов
-оспаривание нормативных, ненормативных актов, решений, действий и бездействий

 Бюро представляет интересы доверителей по спорам, связанным с:-

взысканием долгов

-возмещением в судебном порядке причиненного имущественного ущерба

-взысканием в судебном порядке неосновательного обогащения

-признанием сделки недействительной-защитой деловой репутации

-делам о банкротстве


-корпоративным спорам


-с недвижимым имуществом, включая земельные споры


-исками о защите собственности


-защитой интеллектуальной и промышленной собственности


-защитой прав на доменное имя в сети Интернет


         Услуги нашего адвокатского бюро включают:


•  Сбор и экспертизу доказательств по делу, в том числе направление адвокатского запроса в федеральные и муниципальные органы власти

•   Выработку позиции по делу и правую оценку доводов противоположной стороны

•  Составление и подачу в арбитражный суд иска, апелляционной, кассационной и надзорной жалобы, отзыва на иск с обоснованием возражений относительно предмета и оснований иска

•  Составление документов, в том числе запросов, ходатайств в арбитражный суд

•  Обеспечение доказательств по делу

•  Обеспечение иска по делу

•  Привлечение к участию в деле третьих лиц, включая государственные органы власти в целях обоснования позиции по делу

•  Представительство интересов клиента в арбитражном суде первой,  апелляционной, кассационной и надзорной инстанции на всех судебных заседаниях

•  Получение судебных актов по делу, а также исполнительного листа и передачу их доверителю или в службу судебных приставов

     Наше бюро оказывает услуги как в московском регионе так и за его пределами. География наших клиентов охватывает практический всю Россию от Калининграда до Южно - Сахалинска. Мы работаем как с российскими так и с зарубежными клиентами.